"Вечный Фонтан". Долина гейзеров

"Вечный Фонтан". Долина гейзеров

"Вечный Фонтан". Долина гейзеров

Знаменитая на весь мир Долина гейзеров спрятана в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника полуострова Камчатка. Гейзеры протянулись на несколько километров вдоль реки Гейзерная - притока реки Шумная. Долина - пятикилометровый каньон со всеми ее «чудесами»- долгие годы оставалась неизвестной даже после создания Кроноцкого заповедника. Лишь в марте 1941 года геолог Татьяна Устинова, двигаясь от берега океана вверх по реке Шумной, случайно наткнулась на горячий источник, который вдруг выбросил из каменного грифона десятиметровую струю кипятка и пара. Этот первый из открытых гейзеров был так и назван: «Первенец». Так был открыт новый уникальный природный объект нашей планеты.

Среди горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурной деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия. Это явление настолько красиво, как и редко. Каждый гейзер имеет персональное название, свой собственный «характер» и свой грифон - неповторимую постройку из отложений гейзерита, своей конструкции и своего цвета - от нежно-розового и дымчато-голубого до черного. Названия гейзеров подчеркивают их индивидуальные особенности: Тройной, Конус, Сахарный, Жемчужный, Большая печка, Щель, Горизонтальный и другие.

В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников, из них порядка 30 крупных гейзеров. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Сахарный - один из самых красивых гейзеров. Он извергается каждые 2-3 минуты. Гейзер Факел извергается почти непрерывно. Его другое название - Вечный Фонтан. Самый большой гейзер Великан во время извержения выбрасывает до 30 тонн кипятка. Периодичность его извержений составляет 5-8 часов, продолжительность - около одной минуты. Высота его фонтана достигает 30 м.

Чтобы горячий источник фонтанировал, необходимо сочетание многих природных условий: формы и глубины подземного канала, давления, притока холодных вод, перегретого пара. Активность гейзеров во многом зависит от количества поверхностных вод, например, атмосферных осадков, протекающих в глубь недр. Пар и газ, отделяясь от магматического очага, нагревают их. Вскипая, струи воды по трещинам вырываются на поверхность фонтанами.

Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Богатство форм и красок Долины создают не только причудливые скалы и обрывы, растительность, фонтаны воды и пара, водопады, гейзеритовые конусы, но и термофильные водоросли и бактерии, развивающиеся повсюду, где появляется хотя бы струйка воды.

Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии. Небольшие и немногочисленные гейзеры есть в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долины гейзеров равных нет.

3 июня 2007 года сошедшая на Камчатке лавина скрыла под собой две трети площади уникального природного памятника. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.

Долина гейзеров уже перенесла один «шок». 4 октября 1981 года тайфун «Эльза», пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»